независимая экспертиза

Статьи

Осторожно ЦЕССИЯ!!

    Что такое цессия вообще? Человеческим языком это переуступка прав требования другому субъекту  - лицу или организации. В контексте страховок по ОСАГО или КАСКО это передача права на требование возмещения ущерба некой сторонней организации.

    Как работает цессия при возмещении ущерба по ОСАГО и реже по КАСКО. В стандартном варианте потерпевший должен обратиться в страховую компанию и получить либо выплату, либо отремонтированный автомобиль. То есть в схеме участвуют два субъекта: страхователь и страховщик. Но где есть денежные потоки, там всегда появляются те, кто хочет перенаправить часть этого потока в свой карман. Законно это можно сделать с помощью договора цессии. Возникает третий субъект. Это может быть частное или юридическое лицо, смысл и схема одинаковы. Этот третий субъект предлагает потерпевшему в ДТП деньги или ремонт, мотивируя тем, что в страховой будут долго мурыжить, заплатят мало, могут вообще не заплатить. Страшилок про страховые и сказки про себя этот третий расскажет много.  Итак, он предлагает потерпевшему решение всех проблем немедленно, а в замен нужно с ним заключить договор цессии (часто это слово даже не звучит, чтобы не пугать клиента), по которому все права требования страхового возмещения переходят к этому "третьему". То есть, страховая компания теперь должна выплату  не потерпевшему, а "третьему", ибо потерпевший в соответствии с договором цессии теряет право на возмещение ущерба.

     Кого-то это может быть и устроит. Нормальный вариант. Вчера ДТП, сегодня уже деньги. НО! Денег Вы получите заведомо меньше, чем заплатила бы страховая компания. Стоимость ремонта после ДТП по ОСАГО конкретного автомобиля вырасти не может, а третье лицо хочет заработать. Они быстро прикинут, что величина возмещения составит 150 000 рублей и предложат потерпевшему 100 - 120 000. И как в анекдоте: "Вот на эти 3% и живут!" Тоже самое и с ремонтом. СТО отремонтирует Ваш автомобиль, а с СК получит деньги за это.

     В чем же опасность такой схемы для потерпевшего в ДТП? В том, что передавая свое право требования человек выпадает из правового поля ОСАГО. За некачественный ремонт на СТО ПО НАПРАВЛЕНИЮ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ несет ответственность СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ. Это закон. И рычаг воздействия на криворуких кузовщиков и маляров есть, и серьезный - финансовый омбудсмен. Страховые его боятся как огня, ибо наказывает их сурово. За некачественный ремонт на СТО ПО ДОГОВОРУ ЦЕССИИ несет ответственность СТО и только в рамках заключенного договора. Обычно в такие  договора специально делают кривыми и не в пользу клиента. Типа мы, СТО Пупкин и сыновья, обязуемся чего-нибудь починить. При этом очень часто клиенту приходится доплачивать за ремонт и немало. И при спорах с СТО потерпевший остается с ней один на один. Закон о правах потребителей и суды Вам в помощь...((( 

     Страховым компаниям тоже выгодно, чтобы клиент подписал договор цессии с СТО. СК и СТО работают по договору и всегда смогут договориться и о скидках, и о преференциях. Зато клиент точно не сможет прийти в страховую ни с какой претензией. А СТО что: сегодня одно юр лицо, завтра другое. Ищи ветра в поле. 

     Я не хочу сказать, что все СТО жулики и плохо ремонтируют. Нет, есть и порядочные бизнесмены. Но потребитель должен знать об опасностях и взвешивать свои решения.

     И ещё один важный момент. Что ещё теряет клиент подписывая договор цессии. А теряет он возможность дополнительного возмещения ущерба. А это иногда может удвоить сумму возмещения. Об этом написано в этих статьях:

     Деньги или ремонт по ОСАГО. Что выбрать?

    Как увеличить выплату по ОСАГО?

 

     Если у Вас остались вопросы, звоните по телефонам указанным в разделе Контактная информация

 Головной офис:

Санкт-Петербург, Пискаревский пр., 25 оф 49

Мы ответим на все ваши вопросы с 9:00 до 21:00 без выходных:

 Часы работы офисов 

Пн-Чт: с 10:00 по 18:00

      Пт: с 10:00 по 17:00

                  без обеда

Сб-Вс: выходной

В выходные и праздничные дни

эксперты работают по договоренности.

map contact

195176, Санкт-Петербург (СПб),
пр. Пискаревский д. 25 офис 49
E-mail: tochkaspb@mail.ru

подробнее

Дополнительные офисы:

Санкт-Петербург, Невский пр. д. 123

Санкт-Петербург,  ул. Савушкина, д 83 корп. 3

Тихвин

Корпоративным партнерам

В числе наших заказчиков: АО "Согаз", ООО "Магистраль северной столицы", ГУП "Пассажиравтотранс", АО "Третий парк", ОАО "Рольф-Лоджистик", ООО "ДСК", ГУП "Леноблинвентаризация", УМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Наша независимая экспертная компания предлагает свои услуги корпоративным клиентам и партнерам. Мы гарантируем высокое качество и первоочередное обслуживание автотранспортным предприятиям, автобусным паркам, дорожно-строительным организациям. Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству юридические организации.

Вакансии

Мы приглашаем к сотрудничеству:

  • Оценщиков и экспертов со своими объемами работ. Выгодный процент оплаты - до 70%.
  • На постоянную работу требуется эксперт по осмотру автотранспорта.

Поиск по сайту